Ernährung und Diätetik

Eine wichtige Basis für Gesundheit und einen erfolgreichen Heilungsprozess ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Doch was ist eine gesunde Ernährung? Im Multi-Kulti der heutzutage scheinbar unzähligen Varianten von Ernährungsformen oder – ratschlägen kann leicht Verwirrung auftreten. Wir berufen uns auf eine Auswahl von Kriterien basierend auf Wissen der Naturheilkunde sowie der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). In der TCM wird die Ernährung ähnlich wie die Phytotherapie sogar als Teil der Therapie gesehen und auch für einen der bekanntesten Naturheilkundler unserer Breitengrade, Sebastian Kneipp, war die Ernährung ein von fünf Säulen der Therapie.

Während des stationären Aufenthaltes haben Patienten die Möglichkeit eine nach naturheilkundlichen Kriterien ausgewählte  Vollwertkost einzunehmen. Dabei wird nicht nur schwerpunktmäßig auf die Anteile von Nahrungsbestandteilen  wie Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen geblickt, sondern es geht vielmehr um die Wirkung der Lebensmittel und deren Verträglichkeit für den Menschen.

Da natürlich auch die wohltuende Wirkung guten Essens berücksichtigt wird, schulen wir unsere Patienten während des stationären Aufenthaltes nicht nur auf eine gesunde sondern auch eine abwechslungsreiche und schmackhafte Kost.

Kontakt Innere Abteilung

Chefärztin
Dr. med. Dr. med. univ. Petja Piehler
E-M Sekretariat
Marianne Lachmann
Anita Meisl
Edith Rappolder
Tel  +49 (0) 80 71 - 77 307