Abteilung für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde

Das Spektrum der HNO-Abteilung in Bad Aibling umfasst die gesamte HNO- und Kopf-Hals-Chirurgie einschließlich der Behandlung von Tumoren, Speicheldrüsenerkrankungen, Traumatologie und plastischen Rekonstruktionen. Neben allen hals-nasen-ohrenärztlichen Operationen werden plastisch-ästhetische Eingriffe sowie endo- und mikroskopische Verfahren mit zwei neuen Navigationssystemen, Laser und einem neuen Radiofrequenzgerät durchgeführt.

Die Klinik verfügt mit ihren angehängten Praxen über eine dreijährige Weiterbildungsbefugnis. Das Team wird derzeit durch drei angestellte Ärztinnen, Dr. Camelia Bumbas (Fachärztin), Dr. Isabel-Sophie Stelter (Weiterbildungsassistentin) und Dr. Miriam Jumah (Weiterbildungsassistentin), verstärkt.

Die Versorgung tauber, ertaubter oder sehr schwerhöriger Patienten mit Cochlea Implantaten und implantierbaren Hörgeräten ist ein Schwerpunkt von Prof. Dr. Benno P. Weber und wird seit Jahren im RoMed Klinikverbund erfolgreich durchgeführt.

Erkrankungen der Nase und Nasennebenhöhlen werden mit wahlweise einem optischen oder magnetischen Navigationssystem, minimalinvasiv durchgeführt. Außerdem gehören Korrekturen an der äußeren Form der Nase zu den Schwerpunkten von Priv.-Doz. Dr. Klaus Stelter und Dr. Masen Dirk Jumah. Modernste Methoden der Nasen-(nebenhöhlen)chirugie machen eine Nasentamponade in vielen Fällen überflüssig.

Dr. Jumahs Spezialgebiet sind u. a. Schlafmedizin und Speicheldrüsenendoskopie. Während die Voruntersuchungen und kleinere Eingriffe meist in der RoMed Klini­k in Wasserburg am Inn erfolgen, führt er die größeren und risikoreicheren Ope­rationen, wie Gaumen- oder Zungengrund-Laserungen, in Bad Aibling durch.

Die Abteilung therapiert sämtliche Tumorerkrankungen im Fachgebiet, wobei Malignome aller Größen in Zusammenarbeit mit Radiologen, Onkologen, Strahlentherapeuten, Palliativ-medizinern und den Hausärzten (interdisziplinäres Tumorboard in Rosenheim) multimodal behandelt werden.

Somit wird in Kooperation mit den regionalen Fachärzten und Kliniken eine umfassende, qualitativ hochwertige, persönliche, wohnortnahe, stationäre Versorgung in der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde gewährleistet.

Behandlungsschwerpunkte

• Ohr-, Mittel- und Innenohrchirurgie, Morbus Meniére
  • Gehörgang und äußeres Ohr
  • Teil- und vollimplantierbare Hörgeräte
  • Cochlea Implantate
  • Plastisch-Ästhetische Operationen im Kopf-Hals-Bereich (Rhinoplastik, Blepharoplastik, Ohrmuschelanlegungen)
  • NEU: Nase, Nasenneben­höhlen, Frontobasischirurgie mit Navigation
  • Endoskopische und mikros­kopische Laser- und Radio­frequenzchirurgie der Mund­höhle und des Rachens­, Kehlkopf, Luft- und Speiseröhre
  • minimal-invasive Chirurgie der Speicheldrüsen,
    NEU: inkl. Sialendoskoie
  • Infektiologie im Kopf-Hals-Bereich
  • Tumorchirurgie und Onko­logie im Kopf-Hals-Bereich
  • Behandlung des Schnarchen­s,
    NEU ab 2017: inkl. inno­vativer Therapieverfahren
  • Traumatologie im Kopf-Hals-Bereich, inkl. Mikro- und Miniplattenosteosynthesen.
  • Neu: Verbesserung der Mittelohrbelüftung:
    Ballon-Dilatation und Lasertherapie der Tuba auditiva

Spezialsprechstunden

Spezialtermine sind erforderlich, um sich bestimmten Krankheitsbildern angemessen zuwenden zu können. Dazu gehören:

• Implantierbare Hörsysteme, z. B. knochenverankerte Hörsysteme und alle anderen implantierbaren Hörsysteme bei Schwerhörigkeit (Prof. Dr. Weber).
  • Plastische Operationen, z. B. Septorhinoplastiken, Blepharoplastiken oder Ohrmuschelanlegeplastiken (Priv.-Doz. Dr. Stelter, Dr. Jumah)
  • Schlafmedizin und Ronchopathie, z. B. OSAS und prim. Schnarchen mit geplanter Schlaflaboruntersuchung (Dr. Jumah)

Bitte geben Sie unseren Mitarbeitern in den jeweiligen Praxen bei der Terminvereinbarung an, wenn Sie einen Termin in der Spezialsprechstunde wünschen.

Akademisches Lehrkrankenhaus der Technischen Universität München (TUM)

Kontakt:

stationäre Behandlung:
Tel   +49 (0) 80 61 - 930 154
Fax  +49 (0) 80 61 - 930 155

"Mandeln: Wann sollte operiert werden": Beitrag vom BR mit Priv.-Doz. Dr. med. Klaus Stelter

Praxis Prof. Dr. med. Benno P. Weber

HNO-Praxis Bad Aibling